当前位置: 首页>>要闻动态>>部门动态

nba球队球员名单: 春风送暖 | 她们有个温暖的名字,“党员妈妈”

来源: 武义县教育局          发布时间: 2020-03-26          【字号:


意大利足球队 www.clcasf.com.cn   一曲《给女孩》唱响武义“妈妈团”

  3月初,人民日报官微发布的一首《给女孩》引来无数人的点赞。歌曲MV中,一幕“壶山幼儿园教师‘妈妈团’照顾武义援鄂医务人员孩子”的温暖画面让人为之动容。

  疫情期间,武义县各学校党支部发挥战斗堡垒作用,组建党员“妈妈团”,提供线上7点半课堂错时上课、云托管,线下结对送教、送陪伴上门等服务。

  柳城小学教育集团:

  “暖莲行动”守护“来自星星的孩子”

  除了结对帮扶留守儿童之外,柳城小学党支部重点关怀特殊儿童,确定了6位送学对象,并制定了6组送学教案。

  在送学过程中,18位党员教师针对特殊儿童的不同特点,开展了生活自理能力培训,帮孩子洗脸、教他们系红领巾......教授他们一些简单的语文、数学知识,和孩子一起唱“小星星”一起动动手指做“手指操”,为特殊儿童融入社会打下基础。同时,党员教师与特殊儿童家长交谈,了解他们的思想状况,化解他们心中的困惑,给予他们精神上的动力。

  “这种关爱,我们会一直坚持下去?!钡持Р渴榧抢状何八?,共产党员的初心使命就是要尽最大努力,给孩子们提供最大帮助,让这些特殊学生都能感受到党的“阳光”、党的温暖。

  链接:

  浙江新闻客户端:武义柳城小学党员教师送学到家 特殊儿童家庭感受温暖

  https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1413228&from=timeline&isappinstalled=0

  桐琴小学:“党员爸妈”有了“新桐琴子女”

  桐琴镇中心小学外来务工子女和少数民族学生较多,随着企业员工的返岗复工,部分民工子女在家学习无人管、无人教。针对这一情况,校党支部携手团支部组建“妈妈团”开展“返工子女线下结对走访护学”活动,为“新桐琴子女”送去“民族同心”的温暖。

  前期,老师们一一摸查家长复工情况,确定了结对帮扶名单?!暗吃卑致琛毕呱?点半课堂每日准时开课,解答难题,梳理知识要点,给孩子们送上了不一样的云服务。党、团员教师通过建立学习小组实行“云托管”,帮助、辅导学生线上学习。

  伴着春的脚步,“党员爸妈”走访了来自江西的陈宇浩,贵州的王少康、龙宗蔚等十几位学生的家庭,帮助他们调整学习计划,并送上精心挑选的体育用品和文具书籍……让“新桐琴子女”感受到温暖与关怀。

  链接:

  武义融媒体中心:暖心!“党员爸妈”帮扶“新桐琴子女”

  https://mp.weixin.qq.com/s/gVnD495K4PpWVoBTUYXUxw

  新宅小学:“留守儿童妈妈”不让孩子落课

  在新宅小学,有34名特殊儿童,他们多由老人监护,缺少现代设备,无法进行线上学习。在这个特殊时刻,他们该如何学习?生活上有没有什么困难?他们的一举一动,牵动着“妈妈团”的心。

  为了让他们跟上教学进度,全校的留守儿童与“妈妈团”老师一对三结对,老师们行动起来,联系村里有条件的家庭,为孩子们开辟“绿色通道”。结对老师每天都要打电话问候,定期送教上门,同时开展个别心理辅导,用言语传递“妈妈”的关爱。

  李琪、李鹏飞姐弟俩家在大山里,全村“下山脱贫”后,整个村只剩下了他们一户人家。他们的父亲李海军2月中旬就去外地打工了,家里没有电视机,也没有网络,姐弟俩平日里就帮爷爷奶奶干干农活,看看学校里带回来的书。了解到这一情况,新宅小学党支部书记钟献祥和结对党员教师唐函筱第一时间电话家访、上门了解情况,送去了课外书、书包等学习、生活用品。3月10日,“妈妈团”又给俩孩子送去了智能手机,一步一步指导如何进行网络学习。这是姐弟俩第一次使用智能手机?!袄鲜?,我们要怎么在手机上看网上的课程呢?”“老师,我们要怎么样打卡呀?”......崎岖的山路上洒满了教育的光芒。

  链接:

  金华日报:武义“妈妈团”不让一个孩子落课

  https://www.jhnews.com.cn/ms/202002/t20200224_210338.shtml

  漠华小学:“临时妈妈”守护“山里娃”

  漠华小学有学生61名,其中留守儿童就占了75%,有的家长因为疫情没有回家过年,有的则在最近复工去了,延迟开学期间只有老人家帮忙照看。为了解决孩子无人看管辅导、线上学习掉队等问题,学校党支部联合坦洪乡“红领新青年”,成立了“映山红”留守儿童关爱小组,结对留守儿童,当起了“临时妈妈”,每天送教、送陪伴上门。

  今年52岁的潘媛珠,扎根山村小学32年,是漠华小学二年级的班主任,也是该县上坦村4名留守儿童的“潘妈妈”。疫情期间,她和乡“红领新青年”詹徐晔,每天都要去孩子们家中转上一圈,或是改改作业,或是教教防疫健康操,或是陪孩子们聊会天。

  为了让“山里娃”足不出户也能了解地方党史,学校党支部书记雷欣通过“钉钉直播”,带着全校学生一起云游漠华纪念馆,走近革命烈士潘漠华的一生,开启了新颖的“红色直播云游学”,迎来孩子的一片叫好。

  相关视频报道敬请期待本周六金华电视台《先锋广角》,周日武义电视台《党建播报》。

  邵宅小学:守护可爱“迁徙鸟”

  邵宅小学有1800余名学生,其中70%为外来务工子女,大部分是来自云贵川的“迁徙鸟”。

  2月初,该校专门开设了疫情防控群,群里每天都会开一场当天返武学生情况的说明会,要求说明情况细化到家长姓名、返回武义的现居住地址、身体健康情况、交通工具及所持健康二维码情况。

  为解决返工复工一线家长的后顾之忧,邵宅小学党支部“妈妈团”采用“线上心理辅导”模式,开展线上的抗“疫”心理辅导服务。该校6名具有心理咨询师资质的一线党员教师组成公益团队,分时间段在线值班,为家长、学生提供专业性的线上心理辅导服务。学?;箍袅说吃敝驹刚甙残闹驹钙教?,指导孩子们如何在父母不在家的情况下开展自主学习。

  壶山幼儿园:“红柚妈妈”演绎暖心故事

  在这场直击新冠病魔的防疫攻坚战中,一线医护、防控人员用自己的双手守护着一个个鲜活的生命。这些“英雄”身后,是一个个家庭,有些家里还有年幼的孩子。壶山幼儿园的老师们当起了这些孩子的“临时妈妈”,用爱帮他们筑起一道隐形的防线。

  壶山幼儿园的“红柚妈妈团”成立于去年,由19名教师组成。疫情期间,“妈妈团”为防疫一线人员子女提供“云托管”、送爱陪伴等服务。

  该园李彦博的爸爸妈妈是医生,爸爸李浅微作为浙江省第四批医疗队队员援鄂,妈妈邱琼逸也在抗疫一线。得知这一情况后,“妈妈团”成员徐倩欣和金珊成立了两人组,对孩子进行了帮扶。她们在班级里组建了“大后方关爱群”,群里的小伙伴们不定期会给李彦博发送语音,录制小视频以表问候和关怀。老师们还特意为李彦博设计了个性化学习菜单和运动菜单,及时关注孩子的心理状况。

  武义县中医院有一名护士援鄂,女儿迪宝才27个月,由外婆照顾,尚未入园,也没有学校老师结对帮扶。陈君美老师正好与孩子同个小区,就和隔壁小区的徐红盈老师代表“妈妈团”定期上门陪伴孩子?!叭恕苯谀翘?,她们还陪伴着小迪宝一起亲手制作插花送给援鄂的妈妈。

  除了对援鄂医务工作者的子女进行帮扶,“红柚妈妈团”成员还对当地的医护、公安、乡镇、交通、社区工作人员防疫一线的子女进行了帮扶。

  链接:

  金华晚报:武义“红柚妈妈团”演绎暖心故事

  https://www.96356.in/articles/72669

  相关视频报道敬请期待本周六金华电视台《先锋广角》,周日武义电视台《党建播报》。

  白阳幼儿园:守护好前线的牵挂

  幼儿园党支部在书记李晓燕、副园长吴美笑的带领下以小组化、以党带群的方式开展了党员“妈妈团”关爱医护人员子女行动。

  为了让见面更有安全性,“妈妈团”与孩子们相约湖畔公园、小区健身区等空旷地域。阳光下,“妈妈”们和孩子折起了千纸鹤、玩起了游戏、交换了彼此的小秘密……

  “妈妈团”还引导小朋友们用自己的画笔为前线的“战士们”加油呐喊!稚嫩的笔描会出一幅幅“加油打气”的暖心作品,送去对援鄂医护人员关心的话语,表达他们的美好期盼。

  柳城幼儿园: “妈妈团”陪伴留守儿童

  随着复产复工潮的到来,许多孩子的父母都回到外地打工,留下年幼的孩子和爷爷奶奶过日子;伴着春耕采茶季的到来,“孩子们是否有人陪伴、生活有没有困难”成了柳城幼儿园老师们的牵挂。

  小二班的雷小朋友,家里有十几亩茶山,爷爷奶奶最近忙着制作春茶,根本没时间管他,白天只好把他和哥哥“散养”在家里;大一班的叶小朋友,在妈妈外出工作后,就很少参与学校的云上活动,错过了很多学习机会;小三班的玉迪小朋友,家住在离镇十几公里的半塘村,陪伴他的只有爷爷和奶奶,学习和生活都很不方便……这些孩子是留守儿童中的困难儿童,也是柳城幼儿园党员教师们心中最大的牵挂。于是,大家很快组成了一个临时“妈妈团”,由园长、支部书记雷余红任“团长”。

  雷余红“团长”带领着其他“妈妈团”成员来到这些孩子家中,为他们送去点心、图书等慰问品,更临时扮演起了妈妈的角色,为他们送去了“妈妈般”的陪伴和温暖。有的“妈妈”陪孩子看书、画画,有的“妈妈”和孩子一起做游戏,有的“妈妈”倾听孩子心中的小秘密。

  在雷子琪小朋友的家中,党员“妈妈”和他一起阅读了有趣的绘本故事,还耐心倾听了老人的心声。针对老人的困境,两位园长各自提出了自己的建议,并表示如果有需要学校帮忙的,一定义不容辞。

  最美人间三月天

  党员妈妈,以爱之名

  陪伴见证每刻成长