nba所有球队阵容: 关于印发《武义县财政局“打造财政铁军,争当五事干部”作风建设工作实施方案》的通知

来源: 武义县财政局          发布时间: 2020-03-17          【字号:


意大利足球队 www.clcasf.com.cn 各科室、局属事业单位:

根据全县作风建设会议精神,结合财政实际,为全面推动我局中心工作落细落实,进一步提高工作效率,形成“今日事今日毕”的工作作风,制订以下方案:

一、工作目标

建立领导干部沟通协调等工作例会机制、“马上办”工作机制、干部“紧起来”工作机制,完善督查督办机制、“五联系”工作机制,健全干部研学机制,提高全体干部的综合素质和业务水平,打造善谋事、敢担事、干实事、会共事、不出事的财政铁军,优化工作作风,提升工作效率,把局机关建设成求真务实、廉洁高效的职能部门。

二、工作内容

(一)加强工作交流沟通

1.每周一例会。各科室负责人每周一召开科室碰头会,对科室人员上周工作日记进行检查(工作日记要求安排到上午、下午,有需要的包括晚上),梳理上周工作完成情况和本周工作重点,明确科室成员本周工作安排??剖腋涸鹑嗣恐芤幌掳嗲靶杞鋈松现芄ぷ魅占呛捅局芄ぷ骷苹诙ざすぷ魅耗诹郎?,各分管领导对晾晒内容进行把关。

2.每月一总结。原则上局主要负责人每月召集全体班子召开一次工作例会,重点研究我局重点工作任务、上级部署工作和“争先创优”等各项工作落实情况,交流工作进展、及时查找并解决问题,明确下一步工作举措。

3.每季一晒拼。结合浙江省财政厅管理绩效考评结果、财政部县级财政管理绩效综合评价方案及结果,明确学习对标对象,对财政总收入、一般公共预算收入、税收占比等多项实行指标对标;充分借鉴预算管理、债务管理、财政监督、优化服务等方面的先进做法,实行管理对标;学习对标对象的先进工作思路、工作举措、特色亮点,实行作风对标。原则上每季度召开“晒拼创”会议,各科室对比拼赶超情况开展汇报交流,局领导现场点评,对“不作为、慢作为”的科室和科室负责人进行通报。

(二)提高办事效率

1.完善机制规范办。重新制定《武义县财政局公文处理办法》,以机制为抓手,突出协同高效,进一步明确公文种类、公文格式、行文规则、发文办理、收文办理、公文办理时限、公文归档、公文管理等操作细则,推进公文处理工作规范化、科学化、制度化,提高工作效率和工作质量。

2.加快流转速度办。原则上,收发室对符合收文条件的公文1个小时内完成分类登记。凡通过协同办公室系统流转的收文,局办公室1个小时内填写拟办意见后呈送局领导审签,局领导原则上在12小时内完成批阅;通过纸质流转的收文,局办公室即刻呈送局领导审签。

3.明确时限及时办。建立“135落实制度,对于县领导指示、批示和部署的交办件,属于重大突发事件必须当天落实回应,一般事项3天内落实回应,所有事项5天内落实回应。对于其他交办件含乡镇街道向机关部门请示报告和机关部门之间函告事项),有规定时限的,须在规定时限内办结;没有规定时限的,一般应在5天内办结并回复。对于阅件一般应在2天内落实回应,对规定时限内没有落实回应的科室予以通报。

(三)深入开展“三服务”活动

1.11联系企业精准服务。重点围绕我局联系企业和26位助企服务员联系企业,推进“11精准服务,加大财税政策特别是疫情期间出台的各项扶持政策的宣传解读力度,引导企业及时享受政策优惠,广泛听取企业意见建议,推动政策和工作举措不断完善,全年服务企业不少于220户次。

2.深入基层联系群众务实服务。坚持以人民为中心的发展思想,每月走访一批村户,走访对象重点为每个班子联系村(每月至少1次),以及党员户、困难户和返乡在外务工人员(每月至少5人)。走访内容上,突出基层组织建设、村级集体经济发展、低收入农户增收攻坚战推进、美丽乡村建设和小城镇建设、产业提升发展等,深入了解群众所思所想所盼。

3.上门服务预算单位标准服务。由预算局总牵头制定“上门服务至少一次” 具体计划,明确10类服务清单(预算编制类、预决算公开类、预算执行类、政府采购及购买服务类、绩效与审核类、资产管理类、会计管理类、数字财政类、公共财政支出政策类、非税收入管理类),通过现场服务、集中培训、线上服务、解答汇编等形式加大服务力度,全年累计走访服务不少于790次,开展培训不少于16次。

4.优化问题交办机制。及时梳理交办、认真研究答复服务对象提出的问题,着力解决关键问题、高频问题、疑难问题,做到事事有回音、件件有着落。对服务中收集的问题、需求和意见建议分门别类进行分析,找出问题关键环节,对标检视工作和已有的各项制度、政策、举措,找准症结,有效解决问题、改进工作,推动服务成果转化为决策成果和政策制度成果,实现财政工作常做常新、不断进步。建立工作台账,记录服务的措施、进度、问题、对财政政策的看法和建议、服务情况评价,并及时进行总结回顾。

(四)持续深化学习研究

1.抓好周一夜学。坚持全局干部职工每周一夜学制度,除了政治理论学习、上级有关会议文件精神的规定内容学习外,进一步加强业务知识的学习和交流,开设“财政夜?!?。一是开展“每月一讲”活动。原则上每个月安排一次专业课教学,由业务科室同志主讲财政业务,并由班子成员根据仪表仪态、表达能力、内容讲解、培训效果四大??榻写蚍?,评选出优秀专业课。二是“小班化”业务学习交流。以党支部、科室为单位开展,由支部书记、科长组织周一夜学,并做好夜学记录,可灵活运用座谈交流、实地观摩、现场上机等方式;也可以邀请相关部门人员参与座谈或授课的方式进行业务交流研讨,确保学出新高度,取得效果。

2.定期外出学习。原则上每个科室每月外出学习1次。一是开展“每月跑一地”学习交流活动,各科室自行组织外出学习兄弟县市先进财政工作经验,并形成交流感悟,转换学习成果,将可学可用的成功经验运用到实际工作中去。二是定期向上学习汇报。各科室采取实地跑、电话沟通、钉钉微信交流等形式,定期向省厅或市局对口处室汇报交流业务工作,鼓励重要业务科室根据需要多往省厅、市局跑,积极向上争取资金。各科室根据业务职能制定外出学习计划,并将外出学习交流成果运用情况每月一次报送人教科。

3.深化专题调研。每年每个科室至少开展1次专题调研。持续深化“学习研究月”活动,立足我县经济发展实际,根据今年疫情对我县财政收支的影响、集中财力办大事、2020高质量发展、深化服务改革等重点工作,围绕年初确定的18个调研课题,深化调查研究工作,针对特殊性、典型性问题,研究提出指向性、操作性强的意见建议,形成一批调研成果,为县委县政府提供科学决策依据。

4.全员继续教育。坚持一年一次全员培训。举办财政干部专业能力提升培训班,通过邀请专家讲课、举办学习沙龙等形式,全方位提升财政系统干部的专业素质和履职能力??埂耙钥即傺А被疃?,鼓励40周岁以下干部参加会计师、经济师等职称考试,通过学习考试相关内容,学用结合,促进工作的开展。要求公务人员参加执法证考试,并鼓励年轻干部参加社会工作者考试,壮大我局持证专业队伍。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立县财政局作风建设工作小组,由徐宏亮任组长,徐飞云、朱晓鹏、陈莉任副组长,各科室负责人为成员。由办公室、人教科牵头,负责沟通协调,机关纪委牵头负责督查通报。

(二)注重督促检查。为进一步提升工作成效,机关纪委、人教科将对相关工作进展情况进行动态跟踪、专项督查,对每周各科室工作周记、公文流转情况、交办件完成情况、“三服务”开展情况及其他领导交办事情落实情况并进行每周一通报;每季度对各科室全年重点工作推进情况进行专项检查,对“不作为、慢作为”的科室由分管领导进行谈话提醒。督查情况将作为年度个人评优评先的相关依据。

(三)营造良好氛围。各相关科室在作风建设开展中的好经验、好做法及时报办公室,办公室将统一向县府办推送。同时,在局网站及时报道活动动态,营造创先争优,你追我赶的浓厚氛围,推动活动出成效、有亮点,推动各项工作上台阶、提水平。

 

附件:1.公文处理流程图

      2.“三服务”活动开展情况统计表

3.2020年各科室重点调研课题清单

          4.县财政局“每月一讲”学习安排表

          5.县财政局2020年度外出交流学习情况表

 

 

 


文件附件清单:


  • 附件1:公文处理流程图.doc

  • 附件2:“三服务”活动开展情况统计表.doc

  • 附件3:2020年各科室重点调研课题清单.doc

  • 附件4:县财政局“每月一讲”学习安排表.doc

  • 附件5:县财政局2020年度外出交流学习情况表.doc