nba总冠军最多的球队排行: 关于印发《武义县综合行政执法局全员办案制度》的通知

来源: 武义县综合行政执法局          发布时间: 2020-03-24          【字号:


意大利足球队 www.clcasf.com.cn 各科室、执法中队:

    为进一步加强综合行政执法队伍建设,提高执法人员案件办理水平和依法行政能力,经局党组研究同意,现将《武义县综合行政执法局全员办案制度》予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

                                            武义县综合行政执法局

                                               2020316

 

 

武义县综合行政执法局全员办案制度

 

为进一步加强综合行政执法队伍的依法行政能力,提高执法人员的执法办案水平,充分调动执法人员查办案件的积极性和主动性,经局党组研究决定,在全局范围内推行全员办案制度,营造“人人能办案、人人争办案、人人办铁案”的办案氛围,现制定武义县综合行政执法局全员办案制度如下:

一、工作目标

推行全员办案制,持有执法证件的执法人员都要参与案件办理,做到全程参与、现场办案、独立制作法律文书。局领导率先垂范,带头办理重大疑难案件;中队负责人带头办案,加大执法办案力度;每个科室联系一个中队,科室成员与所联系的中队协同办案。局领导参与分管的科室或中队的案件办理。具体科室对接中队名单按照局文件规定执行。

二、办案任务要求

各中队按照基层中队规范化建设要求,正式在编执法人员每人每月主办一般程序行政处罚案件不少于2起;

巡回中队正式在编人员每人每年主办一般程序行政处罚案件不少于8起;

局机关正式在编人员每人每年主办一般程序行政处罚案件不少于2起。

三、工作举措

(一)拓宽案源,推进办案量化工作。多角度全方位多层次地研判案源,收集线索,拓宽办案视野,重点加大对城市管理、大气污染、养犬管理、垃圾分类、违法建设等重点工作方面的案件查办力度。对于重点工作的案件严格落实月度办案数量目标,实行季度评比,针对评比结果奖优惩劣。

(二)严格执法,实施一般案件“五级联审”。在案件办理过程中,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处罚适当、程序合法、文书规范。按照“五级联审”制度,即办案人员、承办机构兼职法制员、承办机构负责人、法制机构、局分管领导五级联审,层层审核,高标准、严要求对案件进行把关。

(三)加强学习,提高办案人员业务能力。及时更新知识结构,着力深化案件查办技能,适应全员办案的需要。通过业务培训、案件评查、制作范本等多种方式,促使办案人员能够熟溪掌握相关法律法规知识,不断提升办案技巧,规范办案程序,切实提高案件办理质量。

1.开展业务培训活动。法制协调科要定期开展兼职法制员业务培训,各中队兼职法制员要定期组织所在中队开展业务培训会,集中学习最常用及最新出台的和我局业务息息相关的法律法规;同时,通过案例分析的形式,深入学习探讨综合行政执法新划转职能案件办理的疑难点,切实增强业务能力。

2.定期组织案卷评查。通过案卷评查活动,查找办案程序和文书制作上的不足之处,加强行政执法内部监督制约,促进执法过程和案卷规范化,确保严格规范公正文明执法,提高依法办案水平。

3.完善案卷范本。依据《浙江省常用行政执法文书参考样式》、《浙江省一般程序行政处罚案卷评查标准》等相关规范,结合实际工作需要,并严格按照《中华人民共和国行政处罚法》、《浙江省行政程序办法》及其他相关部门法律法规的规定,编制覆盖违法情形发生率较高的几套案卷范本,以便一线执法队员学习及操作。该范本运用后,有效提高全局案卷制作质量,极大促进执法办案规范化,提升行政处罚整体水平。

(四)开展“传帮带”,形成良好办案氛围。各执法中队要充分发挥办案骨干和经验丰富同志在案件查办中的“传帮带”作用,加强对新办案人员的引领,确保案件办理工作不“断层”,人员能“接力”,不断探索和完善综合行政执法方式方法,创新工作机制,落实工作责任,着力提高执法人员依法履职能力,行成良好的工作氛围。

(五)开展“办案之星”评比活动。各中队要根据各执法队员的办案表现,在全中队开展“办案之星”评选活动。每季度评选一次?!鞍彀钢恰逼姥“凑铡鞍彀付?、办案快、办案好、办案廉”四个标准。即每季度办结的案件居全中队前列并符合案件质量要求。所办案件无关系案、人情案、金钱案、无违法违纪投诉举报等情况。

四、工作要求

1.统一思想,提高认识。推行全员办案是深入推进执法规范化和加强队伍建设的重要载体,各中队要充分认识全员办案的目的、任务和意义,及时研究、积极部署,以办案助推执法,以严管提升形象。

2.积极落实,务求实效。各中队要将全员办案作为开展各项工作的切入点,将执法办案和各项重点工作结合起来,通过全员办案改善执法氛围,通过严管重罚提高执法效能。

3.强化考核,健全机制。把全员办案纳入年度绩效考核的重要内容,结合办案数量、办案质量、新型案件办理情况等内容对中队依法行政进行考核,对于考核成绩优异的中队和个人,年终评优评先优先考虑;对于办案任务未达标的中队和个人,年终取消评优评先资格。及时总结日常办案活动中的经验、做法,固定为日常制度,建立健全执法办案的长效机制。