您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 信息公開目錄 > 法規公文 > 政策解讀

nba夺冠最多的球队:《武義縣政府產業基金投資退出管理 暫行辦法》政策解讀

發布日期:2019-01-08 來源:武義縣人民政府辦公室 字號:[ ]

意大利足球队 www.clcasf.com.cn   一、制定背景

  為了規范政府產業基金退出行為和合理讓利機制,?;じ骼喑鱟嗜思跋喙氐筆氯說暮戲ㄈㄒ?,更好地發揮政府產業基金的政策引導作用,根據《浙江省財政廳關于規范政府產業基金運作與管理的指導意見》(浙財企〔2015〕70號)、《浙江省財政廳關于印發浙江省政府產業基金投資退出管理暫行辦法的通知》(浙財企〔2016〕93號)、《武義縣人民政府關于印發<武義縣政府產業基金管理辦法>的通知》(武政辦〔2015〕119號)等文件精神,結合我縣實際,由縣財政局起草,縣政府辦公室出臺了《武義縣政府產業基金投資退出管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)

  二、制定依據

  1.根據《浙江省財政廳關于印發浙江省政府產業基金投資退出管理暫行辦法的通知》(浙財企〔2016〕93號)

  2.參照《浙江省財政廳關于規范政府產業基金運作與管理的指導意見》(浙財企〔2015〕70號)

  3.參照《武義縣人民政府關于印發<武義縣政府產業基金管理辦法>的通知》(武政辦〔2015〕119號)

  4.參照《武義縣人民政府關于印發<武義縣政府直接投資產業基金工作方案>的通知》(武政辦〔2017〕58號)

  三、主要內容

  《辦法》明確了我縣政府產業基金退出行為、退出原則、退出方式、退出程序、讓利處理、監督管理等內容。

 ?。ㄒ唬┩順魴形?。退出行為是指各級政府出資和歸屬政府的投資收益在達到特定目標或符合規定情形時,按照規定或章程協議約定從參股投資子基金或直投項目中退出的行為。

 ?。ǘ┩順鱸?。政府產業基金退出,原則上按照“事先約定、市場運作、程序規范、有效監管”的要求進行操作。

 ?。ㄈ┩順齜絞?。

  1.政府產業基金退出主要采取股權轉讓、份額轉讓、股票減持、減少資本、清算等方式。

  2.政府產業基金與各合作出資方應按照“利益共享、風險共?!鋇腦?,明確約定收益處理和虧損負擔方式。退出時產生的歸屬于政府的本金和投資收益,除明確規定繼續用于政府產業基金滾動使用外,應按照規定及時上繳財政部門。政府產業基金與社會資本合作設立子基金、直投項目發生的虧損應由出資各方共同承擔,政府以出資額為限承擔有限責任。

  3.有下述情況之一時,取得相應證據材料后,政府產業基金可無需其他出資人同意,按照投資項目審議決策程序報批后選擇退出:

 ?。?)基金組建方案確認后超過1年,其他出資人未按規定程序和時間要求完成設立或增資手續的;

 ?。?)政府產業基金撥付子基金賬戶1年以上,參股子基金未開展投資業務的;

 ?。?)子基金投資領域和階段不符合原定政策目標的;

 ?。?)發現其他危及基金安全或違背基金政策目標等事前約定的退出情形的。

  4. 出現下列情形的,經各方出資人協商一致后,政府產業基金應報經基金管理機構批準后及時退出:

 ?。?)所投資行政區域發生重大經濟形勢變化,致使政府產業基金政策目標無法實現的;

 ?。?)參股子基金或直投項目發生重大失誤或嚴重虧損,已無力繼續經營的;

 ?。?)參股子基金或直投項目存在違法違規行為,被行政機關責令終止的;

 ?。?)發現存在其他危及政府產業基金安全或法律法規禁止從事業務的。

 ?。ㄋ模┩順齔絳?。政府產業基金運營機構根據委托管理協議負責政府產業基金退出的籌劃工作,并將退出方案提交基金法人機構審核后報基金管理機構審定,審定后的退出方案,由基金運營機構具體組織實施。

 ?。ㄎ澹┤美?。政府產業基金退出時可適當讓利,但不得向其他出資人承諾投資本金不受損失,不得承諾最低收益。國家另有規定的除外。

  政府產業基金實現收益的,可向合作對象進行讓利,具體讓利對象包括子基金運營機構和其他社會出資人;政府產業基金出資部分無收益或虧損的,不得采取政府補貼形式向合作對象支付收益。政府產業基金出資部分實現收益的,不得超出稅后收益總額向合作對象讓渡收益。

  政府產業基金與社會資本合作設立的子基金及直投項目,可以事先約定讓利標準,并在章程協議中通過設置投資規定區域內的金額及倍數、帶動社會投資金額及倍數、實現經濟社會效益等指標明確讓利條件。政府產業基金退出時,經考核達到章程協議約定的讓利條件的,政府產業基金按照章程協議約定進行讓利。

 ?。┘嘍焦芾??;鵂喙懿棵龐嵬饜幸抵鞴懿棵乓婪ㄒ攔娌⒏縈泄卣魯絳榭拐禱鸕耐順齬芾?,確保合理實現政府產業基金的政策目標和投資收益。

  四、適用范圍、施行時間

  1. 適用范圍:全縣

  2. 實施時間:自發布之日起實施

  3. 解讀單位:武義縣財政局

  4. 解釋人:程羽亞(0579-87644250)


相關鏈接: