nba球队地图: 《武义县人民政府办公室关于印发<武义县示范型居家养老服务中心建设和助餐服务工作实施办法>的通知》政策解读

来源: 武义县民政局          发布时间: 2020-02-21          【字号:


意大利足球队 www.clcasf.com.cn       一、制订背景

省政府将示范型居家养老服务中心建设列入2019年省政府为民办实事项目;县政府2019年开始连续两年将示范型居家养老服务中心建设列入县政府为民办实事项目;根据省市文件精神,结合我县实际,特制定本实施办法,细化补助标准,健全考核机制。

二、制定依据

1、《中共浙江省委 浙江省人民政府关于推进新时代民政事业高质量的意见》(浙委发〔2019〕27号)

2、《关于深化养老服务综合改革提升养老服务质量的实施意见》(金市民〔2019〕70号)

3、《金华市民政局关于开展示范建设提升居家养老服务的通知》(金市民〔2018〕74 号)

三、主要内容

《实施办法》示范型居家养老服务中心、村级照料中心建设目标、建设标准、公建民营、建设运营补助资金等方面进行明确。

(一)目标要求

1、推进示范型居家养老服务中心建设。争取2022年底,每个乡镇(街道)都要建成至少1家兼具日间照料与全托服务功能的示范型服务中心,为老年人提供专业化、有特色的居家养老服务。三个街道因老年人口密集且养老服务需求较大,可建设2家示范型居家养老服务中心(1家主要为本街道辖区农村提供服务,1家为城区老年人提供服务)。

2020年底前完成街道、镇级的示范型服务中心建设,2021年底前完成乡级的示范型服务中心建设,2022年底前完成街道社区的示范型服务中心建设。

明确功能。范型服务中心应当兼具日间照料与全托服务功能,设置床位10张以上,原则上使用面积不少于400平方米,提供生活服务、康复护理、托养、家庭支持、社会工作心理疏导、康复辅助器具租赁服务。前四项应当具备,城区范围内建设应具备上述六项功能。

推行公建民营。示范型服务中心由政府出资建设、配备设施设备,需由专业服务机构或社会组织运营。鼓励第三方专业机构经营示范型服务中心以及社区居家养老服务中心原则应配备专职服务人员、社工等,总数不少于3名,工作人员应经过上岗培训,并在明显位置公示。

2、扩大居家养老服务覆盖面。以老年人需求为导向,因地制宜,积极创造条件,扩大助餐、配送餐服务的覆盖面。对不适宜建设的山区自然村、偏远贫困村,通过设置居家养老服务站、老年活动室等方式,到2022年,实现村(社区)居家养老设施服务有效覆盖。

(二)建设运营补助资金

1、建设资金。建设或提升改造一家示范型居家养老服务中心,县财政根据项目实际投入资金,给予建设补助。投入30万元(含设计、装修、设施改造、设备购置等)以下的,全额给予补助;投入30万元以上的,超过30万元以上部分,按80%给予补助,补助金额最高为50万元。不足部分由各乡镇(街道)酌情配套落实。

2、运行资金。已委托第三方运营的示范型居家养老服务中心运行补助经费按村(社区)居家养老服务照料中心运行和就餐服务补贴标准执行,随照料中心(配送站)运行补助按季拨付。

3、提高照料中心运行补助标准

对正常运转并每天提供两餐以上服务的居家养老服务照料中心每年给予运行经费补助。就餐老年人人数19人以下(含19人)的,运行经费由2万元/年提高到2.5万元/年;19人以上的,年平均人数每增加1人增加补助800元。配送站、接受配送服务点运行补助及就餐补助按原标准执行。

(三)实施时间

  自印发之日起实施

四、解读机关、解读人

《武义县人民政府办公室关于印发<武义县示范型居家养老服务中心建设和助餐服务工作实施办法>的通知》解读机关武义县民政局

解读人:陶朝君,武义县民政局,电话:87678788

                             


相关链接: