您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 信息公開目錄 > 通知公告

NBA的两球队:大件垃圾怎么處置? 打“8890”上門收運!

發布日期:2019-09-11 來源:執法局 字號:[ ]

意大利足球队 www.clcasf.com.cn   家中沙發舊了,床墊太硬了,衣柜過時了……隨著市民生活質量的提高,家里換個布局,換掉家具都很普遍。但當市民想搬走家中這些大件垃圾時,卻常常無從下手。當作廢品賣,鮮有人愿意收購;當作垃圾,又因體積太大無處可丟。大件生活垃圾處置的難題,不僅困擾著城市居民,也讓環衛部門犯難。

  大件垃圾怎么扔、扔到哪,不少市民犯了愁

  記者在走訪市區部分居民小區時發現,樓道、垃圾桶旁往往是大件垃圾的主要堆放處。小到臉盆、水,大到桌椅、床板、舊沙發被雜亂無章地堆放著?;褂械木用?,一時舍不得丟棄這些大件物品,家里又沒地方放,就直接堆放在樓道或者一樓樓梯下等公共空間。時間一長,蒙上厚厚的灰塵,嚴重影響小區環境面貌。

  直接將廢棄家具扔在垃圾桶旁,是大多數居民處理舊家具等大件雜物的方法。但是,環衛工人為此犯了難,面對床墊、沙發等大家伙,小小的垃圾收集車根本裝不下,也運不走。面對大量大件垃圾隨意堆放現象,環衛工人也只能加大清運次數進行處理。

  江先生居住的小區位于城區壺山街道星光社區。因為家里家具已經使用多年,江先生最近琢磨著把這些舊家具統統換掉,重新布置一下自己的家。但請誰來搬走這些體積龐大的老舊家具,應該搬到哪里去成了難題。最后,江先生找了附近的拉貨司機,跟司機商談好價格,把大件垃圾搬了出去。

  如今,隨著市民生活水平提高,像江先生這樣打算換家具的家庭越來越多。像江先生這樣,請工人把大件垃圾運走后,這些大件垃圾去哪呢?記者聯系上貨運司機劉師傅,劉師傅表示,他們收費其實就是人工搬運費,以及拉出去處理的費用?!拔頤且彩竊謖以敢飩郵盞牡胤?,把這些舊家具拉過去,而且別人接收也要收費?!繃跏Ω鄧?。但具體是搬到哪里,劉師傅表示不便透露。

  一個電話,上門有償收運大件垃圾

  “喂,你好,請問是8890中心嗎,我是住在城市花園小區的,小區8幢門口垃圾桶旁邊有大件垃圾,你們能幫忙叫人來清理嗎?”近日,12345政務服務中心(8890)新開通的大件垃圾處理熱線接到了市民求助,接線員第一時間將情況反映到了處理平臺。

  “從我們大件垃圾處理熱線開通以來,平臺一共接到了百余通關于大件垃圾處理的電話,有一些是咨詢為主,還有一部分就是讓我們幫忙把大件垃圾處理掉?!?890的接線員介紹,這個熱線的開通目的就是為了方便市民處理不好處理的垃圾,如果市民有需要,撥打“88900000”就可以獲取垃圾運輸車司機的聯系方式,司機會上門服務,市民需要支付一定的運輸費用,運費要根據實際情況與司機自行商議決定。

  如何破解大件垃圾處置難?

  如今,我縣大件垃圾亂丟亂扔、無序堆放現象普遍。請誰來搬?搬到哪去?怎么處置?進一步引導全民加強對大件垃圾的回收處置意識,規范大件垃圾定點投放,加快垃圾收運體系建設和提升終端處置能力,已是迫在眉睫。據了解,我縣大件垃圾處置中心建設項目正在籌備中。記者通過網絡搜索,各縣(市、區)也采取了不同的處理方式處置大件垃圾。如蘭溪市采取居民自行運送、電話預約免費上門收集、無主大件垃圾免費清運等方式收運大件垃圾,在城南、城東、城西各設置一個大件垃圾暫時堆放點。2016年,蘭溪市投入使用大件垃圾處置中心。據統計,這些大件垃圾的資源利用率達到了95%。不少廢舊家具經過清理、修復,實現了舊貌換新顏。市民只需登記簽字,即可免費領取。有的縣市由社區負責將居民亂丟棄的大件垃圾運到臨時收集點,街道負責對收集點進行管理,收集點大件垃圾收滿后通知環衛所前來清運。破解大件垃圾處置難,要從扔棄開始就做到有序化規范化,在處置過程中做到社會化和專業化相結合,從而實現長遠規劃、因地制宜地對大件垃圾實現高效有序的回收處置,最大限度地實現資源的循環利用。